Главная / Сравнительная социология (магистратура) - 2014 / Comparative Sociology (MA-2014), English-Speaking Group / Сравнительная социология: даты и порядок сдачи зачета

Сравнительная социология: даты и порядок сдачи зачета

Уважаемые студенты,

Даты зачетных испытаний по курсу «Сравнительная социология» следующие:

  • зачет — 18 декабря, 11-00;
  • пересдача — 23 декабря, 13-00;
  • пересдача с комиссией— 26 декабря, 13-00.

Перед зачетом будет организована обзорная лекция и консультация, о ее дате и времени будет объявлено позднее.

Порядок прохождения зачетных испытаний по курсу следующий. Для получения зачета вам необходимо:

  1. успешно выполнить семинарские задания в своей группе в установленные в группах сроки (см. здесь и здесь или у руководителей своих групп);
  2.  сдать общее обязательное задание по курсу.

Тем, кто по каким-то причинам не смог или не успел выполнить эти задания, будут предложены вопросы к зачету: два вопроса для тех, кто не выполнил задания по семинарам или общее задание; три вопроса тем, кто не выполнил оба задания. Для ответа на вопросы необходимо освоить девять обязательных текстов (см. ниже).

Вопросы к зачету по курсу «Сравнительная социология» для студентов 2 года обучения русскоязычных магистерских программ

  1. Как Э.Дюркгейм характеризует место сравнительной социологии в структуре социологического знания? Как он аргументирует свою позицию? Какие иные точки зрения возможны? Какой придерживаетесь вы?
  2. Как актуализируется противопоставление Запад — Остальной мир в наследии М.Вебера? С какой целью он прибегает к этой дихотомии и как ее обосновывает? Насколько актуальна эта дихотомия для вашей магистерской диссертации?
  3. Какова сравнительная перспектива К.Маркса: что и по каким критериям сравнивал мыслитель? На каком понимании истории основана эта перспектива? Соответствуют ли теоретико-методологические основания вашей магистерской диссертации этому пониманию истории?
  4. Какую схему сравнительного исследования в макросоциологии предлагает Н.Смелзер? Каковы ее основные элементы? Какую цель преследует исследователь? Какая критика в адрес этой схемы возможна? Как она может быть использована в вашей диссертационном исследовании?
  5.  С какими тремя методологическими проблемами сталкивается, согласно Н.Смелзеру, исследователь при сравнительном анализе в макросоциологии? Приведите пример для каждой из проблем из области ваших научных интересов.
  6. Что такое историческая социология? В чем может быть ценность этого гибрида социологии и истории, если последние являются обособленными отраслями знания? Приведите пример из области ваших научных интересов.
  7. Как можно исследовать исторические явления социологически? С какими проблемами сталкиваются подобные исследования? (На примере сравнительного исторического анализа Д.Норта).
  8. Как можно исследовать исторические явления социологически? С какими проблемами сталкиваются подобные исследования? (На примере исторического анализа Н.Элиаса).
  9. Какие три парадигмы современной социологии выделяет П.Штомпка? Какую новую исследовательскую перспективу дает третья парадигма по сравнению с первой и второй? Как эта перспектива может быть использована в вашем магистерском исследовании?
  10. Почему, согласно М.Догану и Д.Пеласси, сравнение способствует освобождению от этноцентризма? Почему это важно для социальных наук? Приведите пример из области ваших научных интересов.
  11. Как, согласно М.Догану и Д.Пеласси, сравнение помогает выработке новых понятий? Приведите примеры из области ваших научных интересов, подтверждающие их тезис.
  12. Что М.Доган и Д.Пеласси понимают под функциональной эквивалентностью? Почему ее важно учитывать в сравнительных исследованиях? Приведите пример из области ваших научных интересов.
  13. Почему М.Доган и Д.Пеласси относят метод «case study» к сравнительным методам? Как он применяется в практике сравнительного анализа? Как он мог бы быть использован в вашем магистерском исследовании?
  14. Что характеризует бинарный анализ, согласно М.Догану и Д.Пеласси? Как и зачем он используется в сравнительных исследованиях? Как он мог бы быть использован в вашем магистерском исследовании?
  15. Как М.Доган и Д.Пеласси характеризуют проблемы выборки (выбора стран) в сравнительной политической социологии? Какие решения они предлагают? Приведите примеры из области ваших научных интересов для каждого из решений.
  16. В чем отличия сравнительной социологии как науки и как учебной дисциплины? Как, на ваш взгляд, должно различаться преподавание сравнительной социологии для студентов BA и MA программ?
  17. Как вы используете сравнение в теоретической части вашей магистерской диссертации? Какие концепции и по каким критериям вы сравниваете? С какими проблемами при этом сталкиваетесь? Какова цель этого сравнения?
  18. Как вы используете сравнение в эмпирической части вашей магистерской диссертации? Имеет ли место сравнение двух (нескольких) случаев? Сравниваете ли вы отдельные группы и категории? Если да, с какой целью и чем определяются критерии? Если вы выполняете case study, с чем и по каким критериям вы предложили бы сравнить рассматриваемый случай в дальнейших исследованиях? Почему?

Тексты для подготовки к зачету по курсу «Сравнительная социология»: