Главная / Новости / Задание к семинарам 3 октября, группа читающих тексты

Задание к семинарам 3 октября, группа читающих тексты

Дорогие студенты,

До конца курса осталось всего два семинара. Поэтому мы наращиваем темп: к следующему семинару вам уже нужно будет провести мини-исследование.

Во-первых, многим из вас нужно сделать/переделать задание к прошлому семинару: сформулировать исследовательский вопрос, сделать по нему обзор литературы, определиться с методологией и методами.

Во-вторых, мы пойдем дальше: каждый из вас будет искать ответ на поставленный вопрос — проводить эмпирическое исследование.

Ваши шаги:

  1. Определяете массив данных, которые будете анализировать.  Данные определяются вашим исследовательским вопросом. Проще всего воспользоваться интернет-материалами. Это могут быть электронные СМИ, блоги, тематические сайты, комментарии, видео и т.д. и т.п. Выбрать данные — это означает определить конкретные сайты (или иные материалы) и временной период, за который вы собираетесь их анализировать, и, если это необходимо, конкретные виды текстов внутри них.
  2. Определяете уровни (levels) и единицы (units) контент-анализа. О том, что это такое можно почитать здесь. Текст на английском и довольно сложный, поэтому очень рекомендую обратиться за конспектом и разъяснением к тем, кто был на семинаре 26 октября.
  3. Осуществляете собственно контент-анализ — количественный, качественный или оба; явный, латентный или оба. Тип анализа во многом зависит от уровня анализа. Тех, кому последние два предложения кажутся бессмысленным набором слов, еще раз отсылаю к этому тексту и к конспекту ваших коллег.
  4. По результатам контент-анализа вы должны подвести единицы под обобщающие категории. Категории выделяются дедуктивно (на основе теории и гипотез) либо индуктивно (на основе самих данных); первое соответствует количественной методологии, второе — качественной.

В вашем распоряжении всего неделя. Поэтому я советую реалистично выбирать данные и методы их анализа: вы должны успеть их собрать, обработать и интерпретировать. Но данные должны позволить ответить на исследовательский вопрос хотя бы в первом приближении. Поэтому есть смысл сформулировать его более узко.

По ходу исследования также фиксируйте моменты, когда у вас возникали затруднения, и то, как вы с ними справлялись.

Задания, традиционно, высылаем до четверга 20-00 на n.tregubova@spbu.ru